淡泊なさわらを洋風に☆ヨーグルマヨマスタード焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
是非焼きたてを食べてみてください。
ふんわり濃厚で粒マスタードがピリリと利いてます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さわら
4切れ
オリーブオイル
大さじ1~1.5
1切れに一つまみずつ
粗挽きコショー
適量
●マヨネーズ
大さじ4
●粒マスタード
小さじ2
●プレーンヨーグルト
小さじ1
●レモン汁(ポッカレモン)
適量
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    さわらをまな板に並べ、キッチンペーパーで押さえて水分をふき取る

    刷毛でオリーブオイルを両面に塗る
  2. 2
    さわらの裏面に塩、粗挽きコショーをふりかける

    表面にはまな板にこぼれた分くらいをくっつけておけばOK
  3. 3
    ●の調味料を合わせておき、
    さわらの表面にたっぷり塗りつける
    (今回のヨーグルトは、水切りヨーグルトを使用)
  4. 4
    魚焼きグリルで焼く
    ★自動切り身を設定し、
    焦げやすいので焼き色は1ランク落とします。(手動の場合は焼き色2くらいで様子を見ながら15分くらい焼いてみてください)
  5. 5
    焼き上がったら魚の底にターナーを差し入れてそっとお皿に乗せてください。
    せっかくのマヨ焼きが剥がれちゃったらカナシイので。。

    ドライパセリをふりかけてあつあつを食べてくださいね。
  6. 6
    我が家はIHクッキングヒーターの魚焼きグリル(上下ヒーター)なのでひっくり返さなくてよいのですが、そうでない場合はオーブンで焼いてみてください。
    200度で10~12分(中段)

おいしくなるコツ

オリーブオイルを塗ることで、風味が増すと同時にグリルのくっつき防止にもなります。 ヨーグルトを混ぜると酸味が加わりまろやかさが増します。

きっかけ

たまには洋風の焼き魚もいいかな?

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
さわら グリル焼き マヨネーズ 粒マスタード
料理名
サワラの洋風グリル焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/07 13:21
淡泊な鰆は苦手なのですが、このように味をつければ美味しく食べれるのですね♪ マスタードの風味に食が進みました(^^)
とらねぇちゃん
レポートありがとうございます。 我が家の息子たちも、塩焼きだと残す時も多いのですが、洋風の味付けで食が進むようです。お口に合ってよかったです。^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする