淡泊なさわらを洋風に☆ヨーグルマヨマスタード焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さわら
- 4切れ
- オリーブオイル
- 大さじ1~1.5
- 塩
- 1切れに一つまみずつ
- 粗挽きコショー
- 適量
- ●マヨネーズ
- 大さじ4
- ●粒マスタード
- 小さじ2
- ●プレーンヨーグルト
- 小さじ1
- ●レモン汁(ポッカレモン)
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- さわらをまな板に並べ、キッチンペーパーで押さえて水分をふき取る
刷毛でオリーブオイルを両面に塗る
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- 2
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- さわらの裏面に塩、粗挽きコショーをふりかける
表面にはまな板にこぼれた分くらいをくっつけておけばOK
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- 3
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- ●の調味料を合わせておき、
さわらの表面にたっぷり塗りつける
(今回のヨーグルトは、水切りヨーグルトを使用)
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- 4
- 魚焼きグリルで焼く
★自動切り身を設定し、
焦げやすいので焼き色は1ランク落とします。(手動の場合は焼き色2くらいで様子を見ながら15分くらい焼いてみてください)
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- 5
- 焼き上がったら魚の底にターナーを差し入れてそっとお皿に乗せてください。
せっかくのマヨ焼きが剥がれちゃったらカナシイので。。
ドライパセリをふりかけてあつあつを食べてくださいね。
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- 6
- 我が家はIHクッキングヒーターの魚焼きグリル(上下ヒーター)なのでひっくり返さなくてよいのですが、そうでない場合はオーブンで焼いてみてください。
200度で10~12分(中段)
おいしくなるコツ
オリーブオイルを塗ることで、風味が増すと同時にグリルのくっつき防止にもなります。
ヨーグルトを混ぜると酸味が加わりまろやかさが増します。
きっかけ
たまには洋風の焼き魚もいいかな?
ふんわり濃厚で粒マスタードがピリリと利いてます!