煮込まない・・豚のひき肉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
買い物ができない!そんなときに、冷蔵庫にあるものを使ってカレーをつくりました。
ガスもつかえないので、ほとんど煮込まず、電子レンジが活躍です。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
豚のひき肉
200g
コーン缶
半分

作り方

  1. 1
    材料を切ったら、ジップロックのタッパーに、まずひき肉にお酒を入れて、電子レンジで3分あたためます。
  2. 2
    その中に、次はにんじんとたまねぎを入れて、また、さらに2分。
    その後、お水を加えて、じゃがいもも入れてまた、電子レンジで3分。
  3. 3
    材料もやわらかくなり、お水もお湯になっておいるので、お鍋に移して、カレールーを溶かします。
    あとは、余熱でそのままおいておきます。
  4. 4
    次の日、食べるときは電子レンジであたためてごはんにかけたら完成です。

おいしくなるコツ

カレーを煮込まず作りました。付け合せはお弁当用の冷凍コロッケとポテトフライ。 ガスがなくてもなんとかなりました。

きっかけ

震災の影響でガスが使えません。おうちにあるもので何が作れるかを考えて、冷凍していたひき肉を使ってカレーを作りました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
電子レンジ ひき肉 カレー あるもので
料理名
豚ひき肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする