震災の次の日・・・手羽先とほうれん草の酒鍋 レシピ・作り方

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まきまきのディナー
震災の次の日、電気だけがやっと復旧してごはんを食べる気力がでたところで、あったかい物を~。でもお水がなく、お水の代わりにお酒を使って鍋にしました。

材料(2人分)

手羽先
5本
ほうれん草
1/4束
マロニー
適量
ネギ
適量
調理酒
適量
ほんだし
適量

作り方

  1. 1
    使えるのは、電子レンジとガスの残り少ないカセットコンロ。
    なんとか、冷蔵庫にあるものであったかい鍋を。
  2. 2
    手羽先はガスの無駄を防ぐため、あらかじめ、電子レンジで5分酒蒸しにします。
  3. 3
    この上に、ほうれん草とマロニーとネギを入れて、お水の代わりにお酒を入れて、コンロで加熱。ちょっとあたたかくなったところで完成です。

おいしくなるコツ

手羽先は切れ目を入れて、味がしみこみやすいようにすると良いと思います。 お水が使えず、調理酒がいっぱいあったので、酒だけの鍋にしました。 体がほてって、とてもあたたまりました。

きっかけ

震災の次の日・・・電気が使えるようになった喜び!!でも、ガス・水道が使えない中、前の日に買っておいた食材、冷蔵庫の中の食材でなんとかあったかくなれる料理を考えました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
震災 カセットコンロ お酒 手羽先
料理名
手羽先の鍋

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まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

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