震災の次の日・・・手羽先とほうれん草の酒鍋 レシピ・作り方

震災の次の日・・・手羽先とほうれん草の酒鍋
  • 約30分
  • 500円前後
まきまきのディナー
まきまきのディナー
震災の次の日、電気だけがやっと復旧してごはんを食べる気力がでたところで、あったかい物を~。でもお水がなく、お水の代わりにお酒を使って鍋にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 使えるのは、電子レンジとガスの残り少ないカセットコンロ。
    なんとか、冷蔵庫にあるものであったかい鍋を。
  2. 2 手羽先はガスの無駄を防ぐため、あらかじめ、電子レンジで5分酒蒸しにします。
  3. 3 この上に、ほうれん草とマロニーとネギを入れて、お水の代わりにお酒を入れて、コンロで加熱。ちょっとあたたかくなったところで完成です。

きっかけ

震災の次の日・・・電気が使えるようになった喜び!!でも、ガス・水道が使えない中、前の日に買っておいた食材、冷蔵庫の中の食材でなんとかあったかくなれる料理を考えました。

おいしくなるコツ

手羽先は切れ目を入れて、味がしみこみやすいようにすると良いと思います。 お水が使えず、調理酒がいっぱいあったので、酒だけの鍋にしました。 体がほてって、とてもあたたまりました。

  • レシピID:1480000865
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
震災 カセットコンロ お酒 手羽先
料理名
手羽先の鍋
まきまきのディナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る