震災の次の日・・・手羽先とほうれん草の酒鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
使えるのは、電子レンジとガスの残り少ないカセットコンロ。
なんとか、冷蔵庫にあるものであったかい鍋を。 - 2 手羽先はガスの無駄を防ぐため、あらかじめ、電子レンジで5分酒蒸しにします。
- 3 この上に、ほうれん草とマロニーとネギを入れて、お水の代わりにお酒を入れて、コンロで加熱。ちょっとあたたかくなったところで完成です。
きっかけ
震災の次の日・・・電気が使えるようになった喜び!!でも、ガス・水道が使えない中、前の日に買っておいた食材、冷蔵庫の中の食材でなんとかあったかくなれる料理を考えました。
おいしくなるコツ
手羽先は切れ目を入れて、味がしみこみやすいようにすると良いと思います。 お水が使えず、調理酒がいっぱいあったので、酒だけの鍋にしました。 体がほてって、とてもあたたまりました。
- レシピID:1480000865
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽先の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません