お花見のお弁当に♪彩りかまぼこのサッと煮☆飾り切り レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かまぼこ(約1センチにカット) 3切れ
- めんつゆ 小さじ1/2
- 水 50cc
作り方
-
1
かまぼこは1センチの厚さにカットする
上を薄くカーブに反って途中まで包丁を入れる
薄く切った真ん中あたりに縦に約1センチの切り込みを入れ、端っこを内側からくぐらせて外に引き出す。 - 2 小さめの鍋に水とめんつゆを入れ、かまぼこを入れてサッと煮る
きっかけ
見た目も綺麗な彩りのかまぼこを飾り切りしてサッと煮込みました
おいしくなるコツ
煮込み過ぎるとかまぼこの色がくすんでしまうのでサッとでOK 煮込まなくてもそのままでも!
- レシピID:1480000772
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- かまぼこさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません