旬だから♪赤カレイ煮付け菜の花添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
旬の菜花を添えてみました。
カレイの煮汁を絡めて一緒にいただきます。
みんながつくった数 59

材料(4人分)

赤カレイ(子持ち)
4切れ
・かきしょうゆ
大さじ4
・水
1カップ
・砂糖
大さじ2
・酒
大さじ2
(みりん)
(少々)
菜の花
1/2束
・塩
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はたっぷりのお湯に塩を入れ、茹でて、冷水に取りザルに上げておく

    カレイは表面に×印の切り込みを入れておく
  2. 2
    広めの鍋かフライパンに
    かきしょうゆ、水、砂糖、酒を入れて沸騰させる
    (かきしょうゆの代わりに醤油を使う場合はみりんを加える)
  3. 3
    沸騰したら赤カレイを重ならないように並べて入れ、落としぶたをして中火で7~8分煮る(途中煮汁をかけながら)
    そのまま冷まして味をなじませる
  4. 4
    皿にカレイを盛りつけ、
    菜の花を食べやすく切って水気を絞り添える
    カレイの煮汁を全体にかける

おいしくなるコツ

子持ちカレイは子の中まで火が通るように煮込みます。 出来上がり後、蓋をして冷ませばじっくり味が染みこみます 煮汁はたっぷりかけましょう

きっかけ

カレイの煮付けの彩りに、茹でた菜の花を添えてみました

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイ煮付け

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 29 件)

2023/07/21 22:10
参考になりました!またやってみます(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko
2023/02/27 16:37
美味しいできました!
ゆーみん❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする