冷凍→自然解凍で詰めるだけお弁当!ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hopuchin
ひじきや昆布や干しシイタケ、おいしい乾物大集合!じっくり煮て冷凍しておけば、お弁当にとっても便利!
普段の作り置きおかずにもばっちりです。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

ひじき
20g
切り昆布
40g
干しシイタケ
3枚
人参
6cm
めんつゆ
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    乾物類はパッケージに従って戻、食べやすく切る。人参は太めの千切りにする。
  2. 2
    水50ccと共に鍋に入れ、調味料も加えて、水分がナベ底に少し見える位まで煮る。味がお弁当向けに濃い目にしてあるので、若干焦げ安いです気をつけてくださいね。

おいしくなるコツ

タッパーに小分けして冷凍して、朝は詰めるだけ! ご飯の進むお味です。冷凍しないなら、ミックスベジタブルなど彩りの良いものを加えても良いですね♪

きっかけ

小分け冷凍して、朝はカップごと詰めるだけ! お昼には食べごろですよ~。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

hopuchin 料理は手軽においしく♪がモットー! 5匹の猫に見守られつつ今日も頑張る! 野菜嫌いの旦那さま、お野菜食べられるようになりました☆

つくったよレポート( 7 件)

2016/07/23 21:04
油揚げ入りで。味つけ簡単で助かりました
葉月奈菜
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノこういう煮物があるとちょっと箸休めに良いですよね❤️楽して美味しいお弁当頑張りましょう❤️
2014/08/31 06:27
めんつゆでできたんですねー^ ^いつもはカツオだしですがこんぶ、しいたけだしもいいですね。ご馳走様です^ ^
いちこちゃ
作ってくださってありがとう♪ いろんなアレンジがきくと思いますので、ぜひ色々お試しくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする