冷凍→自然解凍で詰めるだけお弁当!ひじき煮 レシピ・作り方

冷凍→自然解凍で詰めるだけお弁当!ひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
hopuchin
hopuchin
ひじきや昆布や干しシイタケ、おいしい乾物大集合!じっくり煮て冷凍しておけば、お弁当にとっても便利!
普段の作り置きおかずにもばっちりです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 乾物類はパッケージに従って戻、食べやすく切る。人参は太めの千切りにする。
  2. 2 水50ccと共に鍋に入れ、調味料も加えて、水分がナベ底に少し見える位まで煮る。味がお弁当向けに濃い目にしてあるので、若干焦げ安いです気をつけてくださいね。

きっかけ

小分け冷凍して、朝はカップごと詰めるだけ! お昼には食べごろですよ~。

おいしくなるコツ

タッパーに小分けして冷凍して、朝は詰めるだけ! ご飯の進むお味です。冷凍しないなら、ミックスベジタブルなど彩りの良いものを加えても良いですね♪

  • レシピID:1480000615
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
ひじき煮
hopuchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2016/07/23 21:04
    冷凍→自然解凍で詰めるだけお弁当!ひじき煮
    油揚げ入りで。味つけ簡単で助かりました
  • いちこちゃ
    いちこちゃ
    2014/08/31 06:27
    冷凍→自然解凍で詰めるだけお弁当!ひじき煮
    めんつゆでできたんですねー^ ^いつもはカツオだしですがこんぶ、しいたけだしもいいですね。ご馳走様です^ ^
  • vivi2955
    vivi2955
    2014/07/10 18:24
    冷凍→自然解凍で詰めるだけお弁当!ひじき煮
    なんだか彩なくてごめんなさい(´;Д;`)お弁当用に大量生産☆
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/06/14 21:46
    冷凍→自然解凍で詰めるだけお弁当!ひじき煮
    味付けもとっても簡単で美味しくできました^-^vお弁当にたくさん冷凍できました^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る