アプリで広告非表示を体験しよう

なすと油揚げのごまみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hopuchin
母譲りの味は、茄子とピーマンだけを甘味噌で炒めるのですが、飛田和緒さんの本を参考に玉ねぎもイン。そして大好きなしゃぶしゃぶのたれで味付けも簡単です。

材料(3~4人分)

なす
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
油揚げ
4枚
豚ひき肉
50g
みそ
大1
しゃぶしゃぶのたれ ごま味
大1
砂糖
小2
ごま油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは薄めの半月切り、
    ピーマンはヘタと種ごと細切り、
    油揚げと玉ねぎも薄切り。
  2. 2
    玉ねぎ、ひき肉、ナス、ピーマン、油揚げの順にごま油で炒める
  3. 3
    味噌、砂糖、ごまだれを混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    具に火が通ったら、合わせ調味料を加えてからめて出来上がり!

おいしくなるコツ

ひき肉でなく、こま切れだと肉にく感がもっと出ておいしいですよ♪ 油揚げは、私は「松山揚げ」というのを使っていますが、普通の油揚げ、もしくは厚揚げとかでもおいしいと思います。

きっかけ

なすとお醤油を合わせるのに飽きたので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ごまだれ なす ピーマン 油揚げ
料理名
なすと油揚げのごまみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

hopuchin 料理は手軽においしく♪がモットー! 5匹の猫に見守られつつ今日も頑張る! 野菜嫌いの旦那さま、お野菜食べられるようになりました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする