もちもち☆かぼちゃ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mera9874
寝かせるとよりおいしくなりますよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
片栗粉
大3~5
少々
砂糖
好みで

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大にカットしてさっと洗い、ラップをしてレンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    マッシャーでかぼちゃをつぶし、塩・砂糖・片栗粉を加えてこねる。粉っぽさがなくなる程度でOK
  3. 3
    棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。(もっと寝かせても大丈夫なので、夜作って朝食べる、なども便利。)
  4. 4
    1cm厚くらいに切り分け、油をひいたフライパンでじっくり焼く。急ぐときは、水を少々加えてふたをして蒸し焼きに。

きっかけ

昔、母が作ってくれたのを思い出して♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃだんご

このレシピを作ったユーザ

mera9874 素材を活かしたシンプルな料理が好き☆めん類・パン類など粉モノも大好き! 幼稚園の娘にお弁当も作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/09/27 18:33
バターで焼いてみました♪ シンプルなレシピでわかりやすく、美味しくできました☆
*ササミ*
バターで焼くのいいですね♪生地に牛乳や多めの砂糖をいれてバターで焼いてもおやつになるかもしれませんね(〃^∇^)o
2011/10/28 20:15
もちもちで美味しかったです。レシピありがとうございました。
hiroko5689
つくっていただけて嬉しいです♪ありがとうございます(〃^∇^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする