材料(3~4人分)
- 水菜
- 1/2束
- レンコン
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 粒マスタード
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 炒り胡麻
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かしておく。レンコンは皮をむき縦半分に切ってから薄くスライスし、鍋のお湯に酢を入れてさっと茹でる。透明感が出たらざるにあげる。
-
- 2
- 水菜は洗い、株を切り落とし3~5cmくらいの長さに切り水気を切ってボールに入れる。きゅうりも縦半分に切りスライスしてボールへ。
-
- 3
- 1のレンコンを2のボールに入れ、マヨネーズ、粒マスタード、炒り胡麻を入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えればできあがり。
おいしくなるコツ
レンコンは歯ごたえを残すために火を通しすぎないこと。
きっかけ
レンコンの残りと水菜でサラダを作ってみました。