ほっこり甘いお芋のガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamecoco
カッテージチーズがあったので使いましたがスライスチーズやとろけるチーズでもいいと思います。ほっこりお芋の甘いガレットもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいも
350g
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
少々
カッテージチーズ
50g

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、5mm幅くらいの千切りにする。皮は剥いても剥かなくてもよい。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れさつまいもを均等に並べ焼く。焦げすぎないように気をつけながら、蓋をして蒸し焼きに。
  3. 3
    片面が焼けたら、チーズをすくって少しずつのせお皿をかぶせて裏返しフライパンに戻し裏面を焼く。
  4. 4
    両面焼けたら塩・コショウをしてできあがり。

おいしくなるコツ

さつまいもは切ったらすぐに焼いたほうがいいです。弱火でじっくり火を通してほっこりするまでまってくださいね。

きっかけ

じゃが芋のガレットがあるのでサツマイモのガレットはどうかな?

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモのガレット

このレシピを作ったユーザ

kamecoco 美味しいものを食べるのが好き♪ 色々作るのも好き♪手作りパンやお菓子を作っているとストレス発散に!?

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/24 16:43
きれいに焼けた!・・・と思ったのに、お皿に移すときにグシャグシャに(涙)せっかくのおいしいレシピ、きたない写真でゴメンナサイ。次はフライパンのまま撮ります(笑)
クミ930
ありがとうございます♪私も失敗よくします。(笑) 美味しければいいんですよね♪うれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする