ほっこり甘いお芋のガレット レシピ・作り方

ほっこり甘いお芋のガレット
  • 約15分
  • 300円前後
kamecoco
kamecoco
カッテージチーズがあったので使いましたがスライスチーズやとろけるチーズでもいいと思います。ほっこりお芋の甘いガレットもいいですよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、5mm幅くらいの千切りにする。皮は剥いても剥かなくてもよい。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れさつまいもを均等に並べ焼く。焦げすぎないように気をつけながら、蓋をして蒸し焼きに。
  3. 3 片面が焼けたら、チーズをすくって少しずつのせお皿をかぶせて裏返しフライパンに戻し裏面を焼く。
  4. 4 両面焼けたら塩・コショウをしてできあがり。

きっかけ

じゃが芋のガレットがあるのでサツマイモのガレットはどうかな?

おいしくなるコツ

さつまいもは切ったらすぐに焼いたほうがいいです。弱火でじっくり火を通してほっこりするまでまってくださいね。

  • レシピID:1480000376
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモのガレット
kamecoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クミ930
    クミ930
    2011/10/24 16:43
    ほっこり甘いお芋のガレット
    きれいに焼けた!・・・と思ったのに、お皿に移すときにグシャグシャに(涙)せっかくのおいしいレシピ、きたない写真でゴメンナサイ。次はフライパンのまま撮ります(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る