材料(1人分)
- 水
- 300ml
- ☆本だし
- 大さじ半分
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ)
- 1cmくらい
- ☆しょうが(チューブ)
- 2~3cmくらい
- ☆ピリ辛が好きな方は、一味または豆板醤
- お好みで
- 鶏モモ肉または豚薄切り肉
- お好みで
- 白菜・もやし・ネギ・椎茸などの野菜
- お好みで
- マロニーまたは春雨
- お好みで
- 豆腐
- お好みで
作り方
-
- 1
- 土鍋にお水と☆印の調味料を全て入れ混ぜます。具のお肉と野菜を入れ、火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら、マロニーをいれ弱火でしばらく煮ます。
-
- 3
- お肉と野菜に火が通り、マロニーが柔らくなったら出来上がり♪
きっかけ
夫の帰りが遅いので、お鍋の日は夫1人分のみ別に作ってます♪
お肉は、鶏モモ肉か、豚肉のしゃぶしゃぶ用がおススメです!