具だくさんカニかまパラパラ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GOLD3739
試行錯誤しながらたどりついた炒飯です。硬めに炊いた炊きたてご飯を使用します。火加減も重要です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ネギ
1個
長ねぎ
1本
皮付きウインナー
9本
味付メンマ
5~6本
3個
カニかまぼこ
1パック
干し椎茸
3枚
干し椎茸の戻し汁
25cc
日本酒
25cc
オイスターソース
ほんの少々
ふたつまみ
胡椒
少々
しょう油
少々
サラダオイル
大さじ6
白米
1合分
雑穀米
大さじ1
発芽玄米
大さじ2
150cc

作り方

  1. 1
    ご飯を米1合分炊く。ただし水は通常の2/3程度にしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、長ねぎ、メンマ、お湯で戻した干椎茸をみじん切り、ウインナー輪切り、カニかまはまな板の上で包丁の背でたたいてほぐす。
  3. 3
    カップに干し椎茸の戻し汁と日本酒に、オイスターソースをほんの少したらして混ぜる。(入れすぎないように、隠し味程度)。
  4. 4
    中華なべ(フライパン)を強火で煙が立つほどよく熱して、サラダオイル大さじ3をいれて、よくなじませる。テフロン加工のフライパンは×。
  5. 5
    玉ねぎをよく炒めて、塩と胡椒で味付けする。ウインナーと戻してみじん切りにした干し椎茸、メンマを加えて炒めて、いったん皿に取り出す。
  6. 6
    炊き上がったご飯を溶き卵とよく混ぜ合わせて、卵ご飯状態にする。写真は、白米に雑穀米と発芽玄米を加えてあるが、白米だけでもOK。
  7. 7
    再び、中華ねべをよく熱し、サラダオイル大さじ3を入れる。6を中華なべ(強火)でよくほぐしながら炒め、5とあわせる。
  8. 8
    7に3を2~3回に分けて、かけながら炒める(中火)。
    パラパラに炒めたら、長ネギ、カニかまの順に炒めながら加えていく。
  9. 9
    最後に、しょう油を中華なべのふちから回しいれて、できあがり。

おいしくなるコツ

炒飯をパラパラにするこつは、①ご飯を水分少なめに炊く。②片手中華なべ(鉄製)をよく熱しサラダオイルをよくなじませる。③あらかじめご飯を卵かけご飯状態にしてよく混ぜ合わせる。④ご飯を炒める際も、単独で1粒1粒がバラバラになるように炒めること。

きっかけ

試行錯誤してたどり着いたパラパラ炒飯、どうかお試しあれ!

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華なべ カニかま 卵炒飯 パラパラ炒飯
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/12 20:45
先に卵ご飯にするなんてナイスアイデアですね! お鍋での写真でごめんなさぁ~い!!
ybkmk★
ありがとうございます。卵ご飯にするときもよく混ぜて、強火でさっと炒めるとパラパラになります。テフロン加工だときついかも。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする