レンジで栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
か2002
カンタンで甘さ控え目。うちはずっとコレです。

材料(約4人分)

さつま芋
2本
栗の甘露煮(165g入り)
1瓶
熱湯
大さじ5

作り方

  1. 1
    さつま芋は厚めに皮をむき、2cm厚の輪切りにした後、水にさらす。
  2. 2
    紙タオルを敷いた耐熱ボールに、1のさつま芋の水気を切って入れ、ラップなどで蓋をして電子レンジに5~6分かける。
  3. 3
    柔らかくなったら、紙タオルを取って、熱いうちにざっとつぶし、熱湯、甘露煮のシロップを各大さじ5加えて混ぜる。
  4. 4
    3が冷めたら、甘露煮の栗を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

つぶす時ミキサーを使うとなめらかです。しっとり具合や甘味具合はお湯とシロップで調節OK♪

きっかけ

加える甘味は栗のシロップだけ。ヘルシーです。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
おせち さつまいも 金運アップメニュー
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする