焼いたナスで揚げ浸し風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす 1本
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ナスを幅1㎝弱ぐらいの斜め切りにし、両面に浅く格子状の切れ目を入れる。
-
2
大さじ1の油で片面を焼く。
ひっくり返し、さらに油を加えて裏面を焼く。
(初めから大さじ2の油で焼いても構いません^^) - 3 麺つゆと水を合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
- 4 焼けたナスを麺つゆに浸す。
きっかけ
揚げナスにしたいところですが、揚げ油の処理が面倒なので、手間を省きました^^; (焦げすぎないように調理するのが課題です^^;)
おいしくなるコツ
ちょっと焦げた感じがしますが、焼き色がつき、やわらかくなるまで焼いた方が香ばしくておいしいと思います。 (体に悪いかな^^;)
- レシピID:1480000016
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2015/07/08 20:03おいしーい!
美味しくいただきました♪