焼いたナスで揚げ浸し風 レシピ・作り方

焼いたナスで揚げ浸し風
  • 約10分
  • 100円以下
アシガン
アシガン
多めの油で焼いたナスを麺つゆに浸して、揚げ浸し風にしてみました~^^

材料(1~2人分)

  • なす 1本
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスを幅1㎝弱ぐらいの斜め切りにし、両面に浅く格子状の切れ目を入れる。
  2. 2 大さじ1の油で片面を焼く。
    ひっくり返し、さらに油を加えて裏面を焼く。
    (初めから大さじ2の油で焼いても構いません^^)
  3. 3 麺つゆと水を合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
  4. 4 焼けたナスを麺つゆに浸す。

きっかけ

揚げナスにしたいところですが、揚げ油の処理が面倒なので、手間を省きました^^; (焦げすぎないように調理するのが課題です^^;)

おいしくなるコツ

ちょっと焦げた感じがしますが、焼き色がつき、やわらかくなるまで焼いた方が香ばしくておいしいと思います。 (体に悪いかな^^;)

  • レシピID:1480000016
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げナス 揚げ浸し 揚げ焼き 麺つゆ
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/07/08 20:03
    焼いたナスで揚げ浸し風
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る