朝ごはんに◎納豆とモロヘイヤの小どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
モロヘイヤを茹でる
お湯を沸かし始めておきます。 -
2
モロヘイヤの茎は2本の指でつまんで
素直にポキッと折れる所から食べられます。
かたい茎に付いた葉っぱも食べられますよ。 -
3
1 が沸騰したらモロヘイヤを入れて
茹でます。2分位グツグツ。 -
4
茹でたら、冷水に入れて冷まし
軽く絞って
1cm 位に ザクザク 切ります。 -
5
ごはんの上に 納豆
茹でたモロヘイヤ
卵黄 ごま を盛り付けて
納豆のタレやお醤油をかけて
いただきます!
きっかけ
畑でモロヘイヤが採れたので。
おいしくなるコツ
モロヘイヤの茎の柔らかい所は コリコリ食感で取り合いです(*^-^*) ポキッと折れない茎は 茹でても 堅いですよ。
- レシピID:1470033053
- 公開日:2024/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝から栄養満点です(^^)
※ご飯は準備しておいてくださいね。