白米が消える!自家製梅にんにく レシピ・作り方

白米が消える!自家製梅にんにく
  • 1時間以上
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
ご飯進んじゃいます。

日本酒も進みます(^^)/

材料(4人分)

  • にんにく 小ぶりの物4玉
  • ● ふりかけのゆかり 小さじ1強
  • ● 鰹節(粉が良い) 小さじ1強
  • ● お酢 小さじ2
  • ● はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは固まりのまま、
    お尻の部分の固い部分を
    5ミリ~1cmほど切り落とす。
  2. 2 耐熱皿に、にんにくを置き
    ラップ無しでレンジ600wで1分半~2分加熱する。
    加熱しすぎ注意です。
    (にんにくの大きさで調節して下さい)
  3. 3 粗熱が取れたら、皮をむきます。
    スルンと気持ちよく取れます。
  4. 4 ● を袋に入れ、もみもみ馴染ませたら
    3⃣のにんにくを入れて馴染ませる。
  5. 5 冷蔵庫で一晩寝かせたら、出来上がり。

きっかけ

畑で、小ぶりのにんにくが採れたので。

おいしくなるコツ

レンジで加熱の際、食感がコリコリと 残る具合の加熱にします。 粒が小さければ、1分半でいい具合だと思います。

  • レシピID:1470033019
  • 公開日:2024/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく日本酒に合うおつまみしそ・大葉梅酢
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る