白米が消える!自家製梅にんにく レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく 小ぶりの物4玉
- ● ふりかけのゆかり 小さじ1強
- ● 鰹節(粉が良い) 小さじ1強
- ● お酢 小さじ2
- ● はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
にんにくは固まりのまま、
お尻の部分の固い部分を
5ミリ~1cmほど切り落とす。 -
2
耐熱皿に、にんにくを置き
ラップ無しでレンジ600wで1分半~2分加熱する。
加熱しすぎ注意です。
(にんにくの大きさで調節して下さい) -
3
粗熱が取れたら、皮をむきます。
スルンと気持ちよく取れます。 -
4
● を袋に入れ、もみもみ馴染ませたら
3⃣のにんにくを入れて馴染ませる。 - 5 冷蔵庫で一晩寝かせたら、出来上がり。
きっかけ
畑で、小ぶりのにんにくが採れたので。
おいしくなるコツ
レンジで加熱の際、食感がコリコリと 残る具合の加熱にします。 粒が小さければ、1分半でいい具合だと思います。
- レシピID:1470033019
- 公開日:2024/07/27
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日本酒も進みます(^^)/