ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

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CHISA☆ごはん☺︎
具材は好みで変更してください!
大根、えのき、ミックスベジタブルなどを我が家は入れたりすることもあります♪

材料(小器5人分)

ひじき
18g(好みの量で)
大豆の水煮
1パック(120g)
人参
1/4本(50gほど)
高野豆腐
1枚(18gほどの)
150cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきと荒野豆腐を水かお湯で戻す。
  2. 2
    人参は半分の長さに切り、細切りにする。
  3. 3
    高野豆腐が戻ったら、水を絞り、細めの短冊切りにする。
  4. 4
    鍋に水と具材を入れ、蓋をして煮る。煮立ったら、調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  5. 5
    蓋を取り火を強め、かき混ぜながら煮汁を飛ばして完成!
  6. 6
    少し放置して冷ますと味が染み込みます。

おいしくなるコツ

ヘルシーにするために具材を炒めたりはしません。我が家は薄味なので、味が薄ければ醤油と砂糖で調整してください。高野豆腐は油揚げで代用可能です。

きっかけ

我が家のひじきの煮物の味付けをレシピに残したくて。具材は作るときによって違いますが、優しい味のひじきの煮物ができます。

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

CHISA☆ごはん☺︎ 味覚が薄味なので、皆さんのレシピの味付けを控えめにさせて作らせてもらっています(〃'▽︎'〃) 簡単にできる&一般家庭の冷蔵庫にある食材で作れるレシピが大変助かります! 基本ごま油や炒めるときの油は使わず、酒と味醂は水で代用してます〜

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