圧力鍋で簡単美味しいあんこ レシピ・作り方
材料(小豆250g人分)
- 乾燥小豆 250g
- 水(茹でる用) 1000cc
- 水(煮る用) 750cc
- 砂糖 125g
- 塩 ふたつまみ強(小さじ1/6ほど)
作り方
- 1 圧力鍋に水洗いした小豆と水(茹でる用)を入れ、沸騰させたらすぐお湯だけ捨てる。
-
2
1に水(煮る用)を加え、圧力鍋の蓋をセット、強火で加圧。完全加圧されたら弱火で15分。
火を止め減圧まで自然放置。 -
3
蓋を開け、砂糖を加え弱火で混ぜながら5分。
塩を加え弱火で混ぜながら 5〜10分。
硬さや水分量や時間は使用用途とお好みで、完成☆ -
4
保存
粗熱をとって保存タッパーに入れたら冷蔵庫で5日ほど。
きっかけ
圧力鍋で短時間で作れ、甘すぎないあんこがたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
砂糖と塩を加えてから優しくゆっくり混ぜると、水分もとびいい感じになります。圧力鍋は80KPaのものです。
- レシピID:1470032694
- 公開日:2024/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おしるこその他の圧力鍋で作る料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552024/03/27 20:07市販より甘過ぎず美味しく出来ました♪
お汁粉で食べても、そのまま食べても美味しいです。
甘すぎないのでたくさん食べても気持ち悪くなりません笑