圧力鍋で簡単美味しいあんこ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単美味しいあんこ
  • 約1時間
CHISA☆ごはん☺︎
CHISA☆ごはん☺︎
圧力鍋で簡単にあんこを作る!
お汁粉で食べても、そのまま食べても美味しいです。
甘すぎないのでたくさん食べても気持ち悪くなりません笑

材料(小豆250g人分)

  • 乾燥小豆 250g
  • 水(茹でる用) 1000cc
  • 水(煮る用) 750cc
  • 砂糖 125g
  • ふたつまみ強(小さじ1/6ほど)

作り方

  1. 1 圧力鍋に水洗いした小豆と水(茹でる用)を入れ、沸騰させたらすぐお湯だけ捨てる。
  2. 2 1に水(煮る用)を加え、圧力鍋の蓋をセット、強火で加圧。完全加圧されたら弱火で15分。
    火を止め減圧まで自然放置。
  3. 3 蓋を開け、砂糖を加え弱火で混ぜながら5分。
    塩を加え弱火で混ぜながら 5〜10分。
    硬さや水分量や時間は使用用途とお好みで、完成☆
  4. 4 保存
    粗熱をとって保存タッパーに入れたら冷蔵庫で5日ほど。

きっかけ

圧力鍋で短時間で作れ、甘すぎないあんこがたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖と塩を加えてから優しくゆっくり混ぜると、水分もとびいい感じになります。圧力鍋は80KPaのものです。

  • レシピID:1470032694
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の圧力鍋で作る料理
CHISA☆ごはん☺︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/03/27 20:07
    圧力鍋で簡単美味しいあんこ
    市販より甘過ぎず美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る