●都城市返礼品★タンの赤ワイン黒酢マスタード漬け● レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 〇都城市産「観音池ポーク」霜降りタン 20g程度
- ●赤ワイン 2回し
- ●粒マスタード 小さじ2
- ●黒酢 大さじ1
作り方
-
1
今回は都城市のふるさと納税返礼品「都城産「観音池ポーク」4種部位の生ハムセット」のうち「霜降りタンのコリコリスモーク」を使用します♪
★1パック70gの適量サイズ♪コリコリ食感! -
2
・●印材料をタッパーの中で混ぜ合わせる。
・〇印材料を上記ワイン液に入れ、冷蔵庫で約30~1時間放置する。
★タンは1スライス毎に剥がして、両面に液が良く浸るようにね(*ノωノ) -
3
・お味が染みたタンをお皿に盛って完成♪
★主材料タンのみ、調味料3つしか使ってへんのに、絶妙な美味しさと風味!えぇ感じにタンが引き締まり、酸味で食欲進む☆ワイン液をかけても美味♪
きっかけ
・毎年注文している都城市ふるさと納税返礼品で、こんな汎用性の高く美味しい生ハムセットを見つけて一目ぼれ(*ノωノ) ・今回は、タンのレア感、コリコリ感を生かしつつ、少々和洋折衷なワイン漬けにしてみたけど、予想以上に大成功(n*´ω`*n)
おいしくなるコツ
・塩味・酸味・甘み・旨味・引き締まったタンの食感…全てベストバランス♪これは素晴らしい調味液を発明したわ★ ・混ぜて漬けるだけで、極上おつまみが簡単に完成(n*´ω`*n)私みたく赤ワイン大好きな方にはたまらぬ逸品でございます(*ノωノ)
- レシピID:1470032691
- 公開日:2024/01/04
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