●超簡単&美味♪れんこん×白だし×山椒のピクルス● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流れんこんレシピ第四弾♪今回は、新鮮なれんこんを生で美味しく頂くシリーズ(n*´ω`*n)白だし×山椒の組み合わせが、エッジが利いて意外にも結構合う★彡

材料(1~2人分)

れんこん
20g
〇水(あく抜き用)
1カップ
〇酢(あく抜き用)
小さじ1
●白だし
50cc
●粉山椒
3振り位

作り方

  1. 1
    ・れんこんの皮をピーラーで剥き、厚さ約1mmでカットする。
    ・ボウルに上記れんこん&〇印材料を入れて、5分程度さらす。

    ★酢水につけるのは、漂白&あく抜き目的(n*´ω`*n)♪
  2. 2
    ・手順1かられんこんだけを取り出し、軽く流水で洗う。
    ・密封可能ビニール袋にれんこん&●印材料を入れ軽く揉み込み、お味が均一になるよう馴染ませる。
    ・冷蔵庫で10分放置したら完成♪

おいしくなるコツ

・特別なコツは一切不要!強いて言えば、れんこんはよく切れる包丁で、なるべく薄く切ってお味の通りを良くするとなお美味しい♪ ・主材料れんこんだけでこの美味しさはホンマずるい( ´艸`)もっと早く気づいてたかった奥深い旨味♪(n*´ω`*n)

きっかけ

・最近、ガッツリした量より「鮮烈な旨味を持つ少量のお料理」を目標にしている私(n*´ω`*n) ・今回の一連の試みとして、究極にシンプルな材料で、過不足ない旨味を目指して「生れんこんの美味ピクルス」を作ったけど、なかなかお洒落でイケてる♪

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
れんこん低カロリーおかずヘルシーワンプレート簡単おつまみ白だし
関連キーワード
簡単 ほったらかし ほぼ放置 材料限定 シンプル すぐ作れる アレンジ無限 美味 切るだけ 漬けるだけ おつまみ ヘルシー お酒に合う つまみ 日本酒 焼酎 ワイン
料理名
超簡単 美味 れんこん 白だし 山椒 ピクルス

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする