材料(2人分)
- 絹豆腐
- 150g
- さつまいも
- 50g
- ニラ
- 1/4束
- 卵
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●薄力粉
- 大さじ2
- ●鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ◎つけたれ
- 醤油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは千切りにし、水にさらしてアクをぬく。
ニラは3cm長さに切る。
-
- 2
- ボウルに豆腐を入れて泡立て器て滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 卵、●の材料を加え、さらに合わせる。
さつまいもと、ニラを加えてさっくりと合わせる。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、広げる。
③の生地を流し、薄く広げる。
-
- 5
- 蓋をして弱火で3~4分。片面に焼き色がついたらウラ返して、さらに焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- ◎つけたれの材料を合わせておく。
-
- 7
- 焼けたチヂミは食べやすくきり、たれを添える。
完成☆
きっかけ
豆腐のチヂミを作りたく、秋らしくさつまいもをいれてみました。
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さつまいもが入って甘味もいいですよ!