ざっくざく三角スコーン レシピ・作り方

ざっくざく三角スコーン
  • 1時間以上
はらぺこキャンディー
はらぺこキャンディー
全長9cmぐらいの大きさの物が8個出来ます。大きいから朝食にもいいかも!

材料(4~8人分)

  • ●薄力粉 100g
  • ●強力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 大1
  • ●砂糖 大3
  • ●塩 小1/2
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 100cc
  • 焼き菓子用チョコチップ 45g

作り方

  1. 1 ●をボウルに入れ、フォークや菜箸などで混ぜる
  2. 2 バターを大きめのさいの目切りにし、1に加え、さらに混ぜる
  3. 3 2に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ボロボロしてきます。

    ※練らないようにすること!
  4. 4 チョコチップを加えて混ぜ合わせ、ひとかたまりにする
  5. 5 ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる
  6. 6 5を1.5~2cmぐらいの厚みに伸ばす。
  7. 7 オーブンを200度に予熱する。

    その間に6を8等分にカットしてクッキングシートに並べ、分量外の牛乳を表面に塗っておく。
  8. 8 オーブンの予熱が終わったら20分焼く。

    焼き色が足りなかったらさらに10分焼く

    綺麗な焼き色がついたら出来上がり♪

きっかけ

娘のお菓子作りの手伝い

おいしくなるコツ

とにかく練らないこと!

  • レシピID:1470032516
  • 公開日:2023/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンチョコチップクッキー
はらぺこキャンディー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る