ふんわり黄金比!米粉パンケーキ レシピ・作り方

ふんわり黄金比!米粉パンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
yumi.0822
yumi.0822
何度も計量して完成したグルテンフリーのパンケーキです^ ^しっかり厚みもあります。
甘さは控えめです^ ^
お気に入りレシピの覚え書き

材料(ミニ6枚分人分)

作り方

  1. 1 ○を上から順に入れてよく混ぜる。

    ※火をつけておく
    弱火の中火
  2. 2 米粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら生地をそのまま2.3分休ませる。

    ※生地はリボン状が目安
  3. 3 火のついたフライパンを一度濡れふきんでジューっとさせて
    生地を乗せます。

    表面が乾いてきて少し盛り上がってきたら焼き色をそっと確認してひっくり返す。
  4. 4 ひっくり返したらだんだん膨らんできます。

    2分程焼いて完成!

    すぐ食べない場合はラップするとしっとりします。

きっかけ

小麦アレルギーの息子にふわふわパンケーキを焼いてあげたくて。

おいしくなるコツ

フライパンは1度ジューっとを毎度してください。 焼く前には必ず生地を休ませて下さい(BP)を発泡させるため。

  • レシピID:1470032392
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)小麦を使わない(小麦アレルギー)ホットケーキ・パンケーキ
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る