●超簡単♪タルイカめんつゆ漬け★ワサビ菜を添えて● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- タルイカ(高知かわうそ市場で購入♪) 1パック(約200g)
- めんつゆ 2回し
- ワサビ菜 約30g
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 今回は「高知かわうそ市場 楽天市場店」で購入した「【もちもち旨味】タルイカ3~4パック」を使用します♪この度は、3パックが届きました!個包装&冷凍で届くから長く楽しめて嬉しいね★彡
-
2
・冷蔵庫で解凍したタルイカを厚さ2~3cmの食べやすい大きさに切る。
・イカを密封可能な袋に入れ、めんつゆを加えて全体に行きわたるよう軽く揉みこむ。
★イカは半解凍状態でもOK♪ -
3
・手順2を冷蔵庫で一晩放置!
・イカにお味が染みたら、ワサビ菜の葉部分を千切ってお皿に盛り、イカを乗せて七味唐辛子を振れば完成♪
★ねっとり、もちもち食感がたまらへん( ´艸`)
きっかけ
須崎市キャンペーンを知った時「そういえば最近イカ食べてへんよなぁ…」と思いつつ、真っ先に選んだのがこのタルイカ( ´艸`)「これは旨い…!」と味にうるさい主人も大満足♪ 今回はそんなタルイカを使って、得意なお手軽おつまみ(n*´ω`*n)
おいしくなるコツ
・未開封の個包装段階では、結構分厚いカタマリのイカさん( ´艸`)「包丁で切れる程度の解凍状態」であれば調理開始可能(*ノωノ)…いずれにせよ、冷蔵庫で放置するので問題なし★ ・今回めんつゆを使ったけど、他のお味付もチャレンジしてみたい♪
- レシピID:1470032353
- 公開日:2023/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません