アプリで広告非表示を体験しよう

カビを抑制させるカボチャの保存方法(実験付き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんげグミ
カボチャまるまる買ったけど、すぐに食べきれない。冷蔵庫に入れていたら、いつの間にかカビが生えててダメにする。そんな経験ありませんか?

材料(1~4人分)

カボチャ
残った分
ワサビ(チューブ)
1cm程
ワサビ(小袋)
一袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手順は簡単、タネとワタを取り除いたカボチャにワサビを添えて冷蔵保存するだけ!
  2. 2
    キッチンペーパーにチューブワサビをチョンと出して、
  3. 3
    まるめてポン
  4. 4
    ラップで包むかビニール袋に入れる。(ワサビ成分に触れる方が良いからビニール袋が良いかも)
  5. 5
    もしくは、冷蔵庫に眠ってるワサビの小袋を切って、成分が漏れるようにする。
  6. 6
    こんな感じね
  7. 7
    実験してみました!
    ワサビを添えたものと、何もしないものを
  8. 8
    ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
  9. 9
    何もしない方は、18日後にはカビが生えてる!
  10. 10
    一方、ワサビを添えたものはまだ大丈夫です!

おいしくなるコツ

抑制出来るけど1~2週間で食べましょう!

きっかけ

お正月用におもちを毎年つくんですが、ワサビと一緒に保存するとカビ発生を抑えることが出来ていたので、野菜でも!?と思ったからです。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする