●鶴岡市返礼品★雪若丸で♪お手軽な酸辣湯風おじや● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 「特別栽培米 雪若丸」(鶴岡市返礼品) ご飯茶碗1杯分
- ●だし昆布 5g
- ●水 400cc
- ○こんにゃく(お好きな具でOK) 20g
- ○キャベツ(お好きな具でOK) 20g
- ○かつおぶし 小袋1パック
- ○焼肉のたれ 大さじ2~3(薄味派は大さじ2で♪)
- ○黒酢 大さじ2~3(薄味派は大さじ2で♪)
- 卵 2個
- ■花椒パウダー(お好みで) 少々
- ■八角パウダー(お好みで) 少々
- ■チリパウダー(お好みで) 少々
作り方
-
1
今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品「特別栽培米 雪若丸」を使用します♪
★山形のお米で有名な「つや姫」の弟分と言われる品種♪粒が大きく粘りがあり、あっさりとしてどんなお料理にも合う! -
2
・だし昆布を約3mm幅に細く切り、水につけて「●印昆布出汁」を作る。
・蒟蒻&キャベツは、約3cm角にカットする。
・●印昆布出汁&上記処理済○印材料をお鍋に入れ、強火で加熱する。 -
3
・具材に火が通ったら「通常水量で炊いた『雪若丸』白飯」を加える。
・卵を溶き沸騰したらお鍋に加える。卵がお好みの固さになったら火を止める。
・お好みで各種■印パウダーを振り完成♪.
きっかけ
年末年始になると、冷蔵庫や食糧庫を整頓したい衝動に駆られる私(*ノωノ)加えてお正月、若干食傷気味になってる時でも美味しくサラッと食べられる「おじや」が欲しくなり( ´艸`) 今回使った具は「余り物」なので、福が詰まってる…かもね(^^♪
おいしくなるコツ
・「大粒で粘りがある」雪若丸の魅力を生かすため、敢えて「お雑炊(=一度水で洗って粘り気を取る)」ではなく「おじや(=ご飯をそのまま使って粘りも楽しむ)」で作っています♪ ・お肉類を使ってないのに、焼肉のタレを使うと不思議とコクが出るよ★彡
- レシピID:1470032228
- 公開日:2023/01/02
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