●都城市返礼品★紅はるかで♪干海老エスニックサラダ レシピ・作り方

●都城市返礼品★紅はるかで♪干海老エスニックサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
都城市返礼品レシピ第9弾♪今回は変わり種薩摩芋サラダ★エスニックなお味付なので、普段の味付けに飽きたら是非お試し頂きたい、破天荒な組合せに仕上がった( ´艸`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は都城市のふるさと納税返礼品「熟成紅はるか 10kg」を使用します♪

    ★実は私、毎年大好きでコレ購入してるよ( ´艸`)土付きで届いて新鮮やし、何より圧倒的な甘みに病みつき♪
  2. 2 ・薩摩芋をよく洗い、蓋の出来る耐熱皿に入れオーブントースターで「45分」じっくり焼く。

    ★このひと手間で、甘さ倍増!実から皮がスムーズに剥けるほど「激甘ほくトロ」状態( ´艸`)
  3. 3 ・薩摩芋は皮を剥く。
    ・上記処理済●印材料全てをボウルに入れ、フォークでつぶしつつよく混ぜる。

    ★薩摩芋は、フォークで簡単につぶせるほどに十分柔らかくなってます♪(〃´∪`〃)ゞ
  4. 4 ・人参はスライサーで細長くすりおろしておく。
    ・上記処理済人参を器に盛り、その上に手順3で出来た「薩摩芋サラダ」を乗せる。
    ・お仕上げに○印材料を振れば完成♪

    ★人参は生で使用♪

きっかけ

薩摩芋が大好きで、主食代わりに食べてるんちゃうかと思うくらい( ´艸`)特に都城市の薩摩芋は甘味が強く、加熱すればするほど甘味が増すのでホンマ大好き(n*´ω`*n) 今回はオイスターソース×ナンプラー×干海老と、異国情緒漂うサラダに★彡

おいしくなるコツ

・薩摩芋の甘味を最大限引き出しているので、濃厚な美味しさが楽しめます(*ノωノ)薩摩芋をほぼ丸ごと使うので、食物繊維も摂取出来てヘルシー♪ ・上記分量で塩味はしっかりやけど、薩摩芋の濃厚な甘みとよく合うから、より甘さが引き立つ(*ノωノ)

  • レシピID:1470032222
  • 公開日:2022/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも火を使わないでおつまみナンプラーオイスターソースその他のエビ
関連キーワード
簡単 時短 つまみ 放置 ほったらかし 都城市 紅はるか さつま芋 濃厚 甘い デリサラダ オーブントースター ヘルシー お酒に合う つまみ エスニック ビール
料理名
都城市返礼品 紅はるか 干海老 エスニック サラダ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る