●都城市返礼品★紅はるかで♪干海老エスニックサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
今回は都城市のふるさと納税返礼品「熟成紅はるか 10kg」を使用します♪
★実は私、毎年大好きでコレ購入してるよ( ´艸`)土付きで届いて新鮮やし、何より圧倒的な甘みに病みつき♪ -
2
・薩摩芋をよく洗い、蓋の出来る耐熱皿に入れオーブントースターで「45分」じっくり焼く。
★このひと手間で、甘さ倍増!実から皮がスムーズに剥けるほど「激甘ほくトロ」状態( ´艸`) -
3
・薩摩芋は皮を剥く。
・上記処理済●印材料全てをボウルに入れ、フォークでつぶしつつよく混ぜる。
★薩摩芋は、フォークで簡単につぶせるほどに十分柔らかくなってます♪(〃´∪`〃)ゞ -
4
・人参はスライサーで細長くすりおろしておく。
・上記処理済人参を器に盛り、その上に手順3で出来た「薩摩芋サラダ」を乗せる。
・お仕上げに○印材料を振れば完成♪
★人参は生で使用♪
きっかけ
薩摩芋が大好きで、主食代わりに食べてるんちゃうかと思うくらい( ´艸`)特に都城市の薩摩芋は甘味が強く、加熱すればするほど甘味が増すのでホンマ大好き(n*´ω`*n) 今回はオイスターソース×ナンプラー×干海老と、異国情緒漂うサラダに★彡
おいしくなるコツ
・薩摩芋の甘味を最大限引き出しているので、濃厚な美味しさが楽しめます(*ノωノ)薩摩芋をほぼ丸ごと使うので、食物繊維も摂取出来てヘルシー♪ ・上記分量で塩味はしっかりやけど、薩摩芋の濃厚な甘みとよく合うから、より甘さが引き立つ(*ノωノ)
- レシピID:1470032222
- 公開日:2022/12/29
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