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●都城市返礼品★紅はるかで♪薩摩芋&葉玉葱甘辛炒め レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
都城市返礼品レシピ第1弾♪今回は彩り鮮やか&シンプルな甘辛炒めを作ってみた(〃´∪`〃)ゞ薩摩芋を予め加熱することで、より甘みが引き出されて益々美味( ´艸`)

材料(2人分)

薩摩芋「紅はるか」(都城市返礼品)
小2本
葉たまねぎ(葉&根部分ともに使用♪ )
1本分
すき焼きのたれ
3回し
ごま油
少々(フライパンが焦げ付かない程度)
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作り方

  1. 1
    今回は都城市のふるさと納税返礼品「熟成紅はるか 10kg」を使用します♪

    ★実は私、毎年大好きでコレ購入してるよ( ´艸`)土付きで届いて新鮮やし、何より圧倒的な甘みに病みつき♪
  2. 2
    ・薩摩芋をよく洗い、蓋の出来る耐熱皿に入れオーブントースターで「30分」じっくり焼く。

    ★このひと手間で、甘さ&ホクホク感が格段に上昇!尚この後炒めるので少々固め仕上がりでOK♪
  3. 3
    ・葉玉葱は幅2cm程に切る。
    ・フライパンにごま油を引き、葉玉葱がしんなりするまで強火で炒める。
    ・手順2薩摩芋を厚さ1cm程に切り、上記フライパンに入れてすき焼きのタレを加える。
  4. 4
    ・全ての具材にタレが絡み、水気が飛んだら火を止める。
    ・彩り良く器に盛って完成♪

    ★薩摩芋は皮付の方がお勧め♪炒めても崩れにくく、見た目の彩りも美しく仕上がるよ(n*´ω`*n)

おいしくなるコツ

・玉葱は葉&根ともに使います♪葉部分は食感の良さが残るので食べ応えが増すし、根部分はすき焼きのタレで炒めるのでより濃厚な甘みが楽しめます(*ノωノ) ・いつも焼芋作りの時はトースターで45分以上加熱するけど、最後に切る&炒める為短めで可♪

きっかけ

薩摩芋が大好きで、主食代わりに食べてるんちゃうかと思うくらい( ´艸`)特に都城市の薩摩芋は甘味が強く、加熱すればするほど甘味が増すのでホンマ大好き(n*´ω`*n) 普段は焼芋で食べるけど、今回はヘルシー&ガッツリなおかずを作ってみた♪

公開日:2022/12/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみその他の野菜炒め彩鮮やか玉ねぎ
関連キーワード
簡単 時短 おかず おつまみ 焼くだけ 都城市 紅はるか さつま芋 濃厚 甘い オーブントースター トースター 焼き芋 お酒に合う 焼酎 日本酒 ワイン ビール
料理名
都城市 紅はるか 薩摩芋 玉葱 甘辛炒め シンプル

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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