シンプル☆鶏肉とネギの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を小口切りにして、長ネギは粗いみじん切りにします。
卵は溶いておきます。 - 2 フライパンに少しのサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、軽く塩コショウを振ります。(弱めの中火~中火)
-
3
鶏肉に8割くらい熱が入ったら、長ネギも入れます。
鶏肉と混ぜ合わせるように、30秒程炒めます。 - 4 ③を端に寄せて、フライパンにサラダ油を少し入れて、溶き卵を流し入れます。
- 5 溶き卵を流し入れたらすぐに、温かいご飯を入れます。
- 6 卵とご飯を混ぜ合わせるように炒めて、塩コショウで味を整えます。
-
7
端に寄せておいた鶏肉、ネギとご飯部分を混ぜ合わせます。
最後に醤油を回し入れて、ざっくりと炒めたら完成です。 - 8 お皿に盛り付けて食べて下さいね!
きっかけ
ランチに作りました。
おいしくなるコツ
塩加減は、お好みで調節して下さいね!今回は青ネギを使いましたが、白ネギでもOKです。
- レシピID:1470032124
- 公開日:2022/11/07
関連情報
- 料理名
- シンプル☆鶏肉とネギの炒飯
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ももmomoうさusa2024/06/03 07:54お肉少なかったのでレシピ参考にさせて頂きベーコンも足して作りました☆素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
-
kaede*2024/04/24 08:58参考にさせていただきました。簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
わかみう2024/03/13 11:41参考に作りました!簡単に美味しくできたので、リピしたいです(^O^☆♪
-
sawa.rarara2023/12/10 19:15炒めた鶏肉とネギがとても香ばしく、作っていて食欲が増しました♪素敵なレシピ感謝です(^-^)