甘エビの頭とガラの味噌汁 レシピ・作り方

甘エビの頭とガラの味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
今日のお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 甘エビの頭 12尾分
  • ガラ 1パック
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 白菜 2枚
  • ネギ 1本
  • ★味噌 30g
  • ★かつおダシ 小さじ1
  • 700ml

作り方

  1. 1 白菜をザク切りに、ねきは小口切りに、絹ごし豆腐は賽の目に切ります。
  2. 2 鍋に、水・1・甘エビの頭・ガラを入れて煮ます。
  3. 3 沸騰したら、★の調味料を入れて弱火〜中火にします。
  4. 4 10分位煮れば出来上がり。

きっかけ

甘エビの頭があったので。

  • レシピID:1470031580
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁甘エビその他のさかな全般その他の味噌汁白菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 茶色いヒーター
    茶色いヒーター
    2024/02/03 13:28
    甘エビの頭とガラの味噌汁
    レシピありがとうございました。
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2022/08/26 10:51
    甘エビの頭とガラの味噌汁
    白菜なしですが、参考にさせてもらいました!エビのだしがでて美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る