●超簡単♪材料2つ&茹でて漬けるだけ★卵ピクルス● レシピ・作り方

●超簡単♪材料2つ&茹でて漬けるだけ★卵ピクルス●
  • 1時間以上
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流★卵2個レシピ第4弾♪今回は材料たった2つで簡単に作れる、夏にもピッタリ卵ピクルスを開発!美味しすぎて、あっという間に一人で2個以上は食べちゃう逸品♪

材料(2人分)

  • 4+1個(今回は念の為、1個予備で追加)
  • らっきょう酢 卵が十分に漬かる程度の量

作り方

  1. 1 今回使用したのは、近所の卵自動販売機で購入した「蘭王」(n*´ω`*n)黄身が濃ゆくてめっちゃ美味(〃´∪`〃)ゞ手で黄身をつまめてしまう位、新鮮なものを贅沢に使用しちゃいます★彡
  2. 2 ・冷蔵の卵を使う場合は、常温に戻しておく。
    ・たっぷりのお湯を沸騰させておく。
    ・卵に画鋲等で小さい穴を開け、割れないよう穴杓子等に入れて、卵をお湯に沈める。
    ・約15分加熱する。
  3. 3 ・卵の中心まで火が通る頃、氷水を入れたボウルに入れて殻をむき、密封可能な袋に入れる。

    ★私は、「卵の茹で加減が分かるチェッカー」(写真2参照)を使って火の通り具合を確認してます♪
  4. 4 ・全ての卵が十分つかる程度のらっきょう酢を袋に注ぎぎ、密封して一晩置けば完成♪

    ★水分が抜けて、不思議と一回り卵が小さくなっちゃう(n*´ω`*n)でもその分旨味が凝縮されるよ♪

きっかけ

味付卵、ピクルスは良く作るけど、その両者を合わせて作ったらどうなるか?という実験をしてみた次第( ´艸`)  想像以上に食べやすくて美味なので、ぜひ皆様一度お試し下さい(〃´∪`〃)ゞヘルシーおやつとしても、高栄養&高蛋白でお勧めです★彡

おいしくなるコツ

・一度、半熟状態の卵で作ってみたことがあるんですが、酢に漬けると不思議と固茹で状態に黄身が固まるんです(n*´ω`*n)…なので、卵が綺麗に剥ける程度であれば、固さは細かくこだわらなくてもOK★ ・穴あけ用の画鋲等は清潔なものを使ってね♪

  • レシピID:1470031516
  • 公開日:2022/05/29
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カテゴリ
ゆで卵糖質制限・低糖質ピクルス味付け卵
関連キーワード
簡単 時短 つまみ 放置 ほったらかし 蛋白質 高たんぱく 低糖質 ダイエット ピクルス 酢漬け おやつ ヘルシー 筋肉 お酒に合う つまみ 日本酒 焼酎 ビール
料理名
超簡単 材料2つ 茹でて漬けるだけ 卵ピクルス
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つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/06/01 14:44
    ●超簡単♪材料2つ&茹でて漬けるだけ★卵ピクルス●
    おいしくできました。
    ありがとうございました♪
    (ちょっと固くなっちゃいました・・・)

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