材料(2人分)
- 鶏皮
- 200g前後(1パック)
- 青ネギ
- 少々
- ポン酢
- 少々
- 紅葉おろし
- 少々
- 白ネギの青い所、生姜の皮
- あれば(無くても良い)
- お酒
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- お鍋にお湯、お酒、白ネギの青い所(土が残ってることがあるのでバラバラにして良く洗う)生姜の皮など入れ沸騰させ鶏皮を1枚ずつほぐしながら入れしっかり火を通す
ネギ、生姜は無くても良い
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- 2
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- 煮汁をスープとして再利用する場合のみあくをしっかり取る
鶏皮をザルに取り身側の口当たりの悪そうな薄皮、油など水を流しながら指で取る(気になる物だけ、取らなくても大丈夫)
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- 3
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- しっかり水切りして、軽くキッチンペーパーで残りの水を拭き取り、約3~5mmくらいに切る滑るので気をつけて。(かなり油が出るので牛乳パックを下に敷くと洗い物が減る)
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- 4
- 器に盛り、ポン酢(お好みの量)青ネギ、紅葉おろしをのせる
おいしくなるコツ
青ネギ、生姜の皮はあればで良いがお酒は入れたほうが臭みは取れる。
鶏皮はパックのままで入れてお鍋の中でほぐしても良いですが1枚ずつバラバラになるようにして下さい
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、家でも食べたくて
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2パック一気にゆがいて、残りを冷凍させて別の日に食べても(解凍させてからザルにいれ湯通しで)