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ビールに合う!鶏皮の湯びき レシピ・作り方

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ゴロロにゃんこ
お酒のあてにオススメです、ゆで汁をスープに再利用しても!
2パック一気にゆがいて、残りを冷凍させて別の日に食べても(解凍させてからザルにいれ湯通しで)

材料(2人分)

鶏皮
200g前後(1パック)
青ネギ
少々
ポン酢
少々
紅葉おろし
少々
白ネギの青い所、生姜の皮
あれば(無くても良い)
お酒
大さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    お鍋にお湯、お酒、白ネギの青い所(土が残ってることがあるのでバラバラにして良く洗う)生姜の皮など入れ沸騰させ鶏皮を1枚ずつほぐしながら入れしっかり火を通す
    ネギ、生姜は無くても良い
  2. 2
    煮汁をスープとして再利用する場合のみあくをしっかり取る
    鶏皮をザルに取り身側の口当たりの悪そうな薄皮、油など水を流しながら指で取る(気になる物だけ、取らなくても大丈夫)
  3. 3
    しっかり水切りして、軽くキッチンペーパーで残りの水を拭き取り、約3~5mmくらいに切る滑るので気をつけて。(かなり油が出るので牛乳パックを下に敷くと洗い物が減る)
  4. 4
    器に盛り、ポン酢(お好みの量)青ネギ、紅葉おろしをのせる

おいしくなるコツ

青ネギ、生姜の皮はあればで良いがお酒は入れたほうが臭みは取れる。 鶏皮はパックのままで入れてお鍋の中でほぐしても良いですが1枚ずつバラバラになるようにして下さい

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、家でも食べたくて

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ポン酢簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ゴロロにゃんこ 簡単で美味しい料理を良く作ります。 食材、調味料の量は目安なので、ご家庭の味に近いように調整して下さい。 食材も冷蔵庫にあるものに変更してアレンジして下さい。

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