アプリで広告非表示を体験しよう

納豆のカラシ捨てない!豆苗のカラシあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴロロにゃんこ
納豆に付いてるからしがやたらたまっていたらオススメです。
豆苗じゃなく水菜、菜の花でも良いです。

材料(2人分)

豆苗
1パック
納豆のカラシ
1~5個
白だし
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
すりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆苗を切り取りしっかり洗って、熱湯で湯がきしんなりしたらザルに上げしっかり水洗いいて手でしぼって包丁で半分くらいで切る
  2. 2
    からしを好みによって1~5個(辛いのが苦手でなければまず2個くらい、足りなければ次は増やしてみて下さい)
    を白だし、めんつゆ、でしっかり混ぜどかした所に豆苗を入れ良く混ぜる
  3. 3
    お皿に盛り付けて、すりごまを少々ふりかける

おいしくなるコツ

納豆のカラシは辛さ控え目なのでカラシの感を効かせたいなら5個くらい入れても大丈夫です。1~5は目安でもっと入れてもいいです。シュウマイなどのカラシを使って頂いても良いですが、納豆のカラシより辛い場合があるのでご自身で様子見て下さい。

きっかけ

主人が使わないカラシがたまって、でも捨てるには抵抗が、納豆のカラシが苦手な主人もこれは美味しいと言ってくれます。

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)菜の花のからしあえ水菜
料理名
豆苗のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ゴロロにゃんこ 簡単で美味しい料理を良く作ります。 食材、調味料の量は目安なので、ご家庭の味に近いように調整して下さい。 食材も冷蔵庫にあるものに変更してアレンジして下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする