豚の角煮 レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を4cm角にきる。
- 2 できるだけ大きな鍋に米のとぎ汁を用意して、切った豚肉を入れる。
- 3 生姜はスライスしておく。
- 4 卵は冷凍庫から出したものを9~10分茹で、殻を剥き、ゆで卵を作っておく。
- 5 鍋を強火にかけ、沸いてきたら弱火にして、蓋を少しずらした状態で30分間下ゆでする。
- 6 30分間下ゆでする間の中の状態は、弱火といってもとぎ汁が鍋の中で対流するくらいの火加減で行う。
- 7 30分後に火を止めて、蓋をきっちり閉め、30分蒸らす。
- 8 蒸らしが終わったら強火にかけて沸いたら蓋を少しずらし、再び弱火で30分間ゆでる。
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あとは同じように、時間がくれば蓋をして蒸らし、もう一度同じことを繰り返す。
『30分ゆでる→蓋をして30分蒸らす』これを3セット繰り返す。 - 10 最後の蒸らしが終えたら、鍋の中に水を差して温度を冷ます。
- 11 手でさわれる温度になれば崩れやすいのでやさしく手で持って、豚肉の表面をさっと洗い流してから、肉をバットなどに取り出す。
- 12 1度綺麗に洗った鍋に☆混ぜ合わせ、豚肉と生姜を加える。
- 13 まずは鍋を中火にかけて沸いたら火を少し弱めて30分煮る。
- 14 卵は最後の2〜3分だけ一緒に煮ればOKなので、豚肉を端に寄せるか立ててスペースをあけ、玉子を入れる。
- 15 30分経ったら火を止め、少し煮汁が少なくなっているので、キッチンペーパーを上にかぶせ、そのまま冷ます。
- 16 当日でも美味しいですが、翌日に食べるのもしっかり味がしみるのでおすすめ!
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冷めた鍋を弱火~中火でじっくり温める。
玉子は温まった段階で取り出して半分に切っておき、豚肉の芯まで温まれば、それぞれ器に盛り付け、煮汁を全体にかけてできあがり。
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