材料(3人分)
- 大根
- 600mg
- 豚バラ肉薄切り
- 150g
- 生姜
- 20g
- あらびき胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ☆だし汁
- 400ml
- ☆黒砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は包丁やピーラーで皮を厚めにむき取る。
皮をむいた大根は2㎝幅ほどの半月切りにする。
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- 2
- 豚バラ肉は3~4㎝幅に、生姜は皮をむいてせん切りにする。
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- 3
- 大きめのフライパンか鍋にごま油を入れ中火で加熱。
生姜を加えて香りたたせる。
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- 4
- 香りが立ってくれば豚バラ肉を入れてほぐしながら炒める。
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- 5
- 豚バラ肉の色が変わってほぼ火が通れば塩ひとつまみとこしょう少々を加えて下味をつける。
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- 6
- 続けて大根を加え、中火のまま1分ほど大根と豚バラ肉を炒め合わせる。
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- 7
- だし汁400mlをそそぎ入れ、沸いてきたら軽くアクをすくい取る。
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- 8
- 落し蓋をして中で煮汁を対流させながら15分煮る。
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- 9
- 落とし蓋の下では煮汁がグツグツと煮立つ状態にする。弱火ではなく弱めの中火くらいの火加減で煮る。
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- 10
- 15分経てば砂糖大さじ1と1/2を加え、煮汁をかけるなどして溶かし混ぜる。5分煮る。
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- 11
- 竹串を大きめの大根に刺してみてすっと刺されば落とし蓋を外して5分煮ていく。
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- 12
- 続けて醤油大さじ2を加え、同じく煮汁をまわしかけるなどして溶かし混ぜる。
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- 13
- ここから煮汁がさらに少なくなるまで5~7分ほど煮詰める。
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- 14
- 煮汁が少ないので途中3~4度くらいフライパンをふるか箸で大根の上下を返すなどして、煮汁のしみ込みを均一にする。
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- 15
- 煮汁がフライパンの底に少し残って、大根や豚肉にしっかり煮汁がからむくらいになればできあがり。
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- 16
- 器に盛って好みで粗びき黒胡椒などを散らす。
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