●超簡単♪餃子入り胡麻スープ春雨★ラクレット焼き● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ラクレットチーズ(フランス) 40g
- ●餃子(日本食材) 6個(今回はチルド市販品を使用♪)
- ●春雨(日本食材) 20g
- ●水菜(日本食材) 1/2本
- ●すりごま(日本食材) 大さじ2(多めの方が美味♪)
- ●鰹だし汁(日本食材) 300cc(今回は鰹節から取った自家製)
- ●めんつゆ(日本食材) 2回し
作り方
-
1
★今回使用したのは、楽天で購入可能なフランス産のラクレットチーズ♪溶けやすく美味な逸品!
https://item.rakuten.co.jp/fabuleux/10002959/ -
2
・水菜を食べやすい大きさに切る。
・上記処理後●印材料を全てお鍋に入れ、餃子&春雨に火が通るまで一煮立ちさせる。
★「春雨は固め食感派」の方は、沸騰後に数分間スープに浸せばOK♪ -
3
・耐熱皿に手順2「餃子入り春雨スープ」を入れる。
・ラクレットチーズをダイス状にカットし上記材料の上に乗せる。
・オーブントースターで3分焼き、チーズが溶けて焦げ目がついたら完成♪
きっかけ
オニオングラタンスープが大好きでたまに作るけど、「そういえば、和風のグラタンスープって食べたことないなぁ…」と思って暫し一考。。 ちょうど近所で買うた餃子が余ってたので活用してみたら大成功♪栄養バランスもお腹も大満足な逸品に(*ノωノ)
おいしくなるコツ
・今回はチルド餃子を使いましたが、冷凍餃子でもお手軽に作れます♪余ったお家餃子でもOK★彡 ・チーズを乗せた後は、電子レンジではなくオーブントースターで加熱するのがお勧め♪チーズの香ばしさが増して、圧倒的に美味しくなります(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470031124
- 公開日:2022/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません