鶏ササミの生姜焼き レシピ・作り方

鶏ササミの生姜焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
コストもカロリーも低いのにとても美味しいです!

材料(2人分)

  • 鶏ササミ 4本
  • 生姜 15g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 味の素 4振り
  • キャベツ 3枚

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにしておく。
  2. 2 生姜を半分にし、片方は千切り、片方はすりおろす。
  3. 3 ささみをまな板に均等に並べ、ラップをかける。
    ラップの上から瓶などの硬いもので叩き、ささみを平たくする。
  4. 4 平たくしたささみの両面全体に塩コショウをふり、さらに全体に薄力粉をまぶして全体に馴染ませる。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、火にかける。
    フライパンが十分に温まったら
    ササミを入れて強めの中火で焼いていく。
  6. 6 片面に軽く焼き色がついたら、ひっくり返し、中火に下げる。
  7. 7 千切りにした生姜、醤油、酒、みりん、すりおろした生姜を入れて、ささみとよく絡ませながら炒める。
  8. 8 お皿に千切りキャベツをのせ、隣にササミ生姜焼きを盛り付けてできあがり。

きっかけ

豚の生姜焼きより美味しい!と好評でした!

  • レシピID:1470030843
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • −20kgのぽこ
    −20kgのぽこ
    2022/06/20 23:30
    鶏ササミの生姜焼き
    たまねぎ追加で作りました!
    ササミがとても柔らかくて感動しました!
    また作ります♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る