蒙古タンメン風辛鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐︎鶏ガラスープの素 大さじ1
- ⭐︎味噌 大さじ1
- ⭐︎だしの素 小さじ1〜
- ⭐︎みりん 大さじ1
- ⭐︎酒 大さじ1
- ⭐︎豆板醤 小さじ1
- ⭐︎コチュジャン 小さじ1
- ⭐︎一味唐辛子 大さじ2〜
- キャベツなどお好みの野菜 200gくらい
- 豚こまや豚バラ 100g〜200g
- ニンニクチューブ 2センチ
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 器に⭐︎の調味料を入れて混ぜ合わせます。唐辛子の辛さや好みで量を変えてください。大さじ3くらいから一気に辛くなります。コチュジャンや豆板醤はなくてもいいです。あると中華風の味に。
- 2 フライパンまたは鍋に油を敷き、ニンニクチューブを入れます。焦げないよう弱火で炒め、油に香りが移ったら強火にして豚肉を入れます。
- 3 豚肉の色が変わったら、野菜を入れます。火の通りにくいものはレンジで5分くらいチンしておくと楽です。
- 4 今回はキャベツだけ入れたので、蓋をして5分くらい蒸します。焦げ目が少しついておいしいです。
- 5 野菜に火が通る間、別の鍋ややかんで500mlお湯を沸かします。ケトルで沸かしても大丈夫です。味濃いめなので、湯量は増やしてもいいです。
- 6 先ほどの調味料を沸かしたお湯で溶き、豚肉や野菜が入った鍋に入れます。調味料を溶かした器が小さい場合は少量のお湯で溶き、残りを後から鍋に入れても大丈夫です。
- 7 沸騰したら蓋をして弱火で5分程度、味を馴染ませるため煮ます。最後に味を見て、醤油を加えて味を調整してください。
きっかけ
蒙古タンメンが食べたいけど近所にないので、似たような味のものを作りたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
とにかく辛くすることです!
- レシピID:1470030500
- 公開日:2021/11/25
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