●クリスマス♪簡単チリコンカン2種トマト&カレー● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 牛ひき肉<2種共通> 1パック(今回は300g位)
- 玉ねぎ<2種共通> 1個
- ○大豆水煮<2種共通> 1袋
- ○トマト缶<2種共通> 1缶
- ○コンソメ<2種共通> 2個
- ○赤ワイン<2種共通> 1回し位
- ○ケチャップ<2種共通> 2回し位
- ▼きゅうり<チリトマト味> 1/2本
- ▼チリパウダー<チリトマト味> 5振り位(私は多めにかけます(笑))
- ▼バジル<チリトマト味> 3振り位(香りづけにお好みで♪)
- ■セロリ葉<チーズカレー味> 1本(葉の部分を使用♪)
- ■カレー粉<チーズカレー味> 大さじ山盛り1(私は多めの分量で(笑))
- ■ミックスチーズ<チーズカレー味> 1つかみ分(私は多めにかけます(笑))
作り方
-
1
・玉ねぎをみじん切りにし、牛ひき肉と炒める。
・○印材料をフライパンに加え、5分程度煮る。
★↑ここまでが2種共通の作り方♪材料さえ揃えればフライパンで炒めて煮るだけの簡単作業! -
2
<ホットトマト味>
・きゅうりをみじん切りにし、軽く水気を拭き取る。
・手順1のうち半量を耐熱皿に盛り、上記処理後の▼印材料を全て加えて混ぜ合わせ、レンジで2~3分加熱すれば完成♪ -
3
<チーズカレー味>
・セロリ葉をみじん切りにし、軽く水気を拭き取る。
・手順1の内残り半量を耐熱皿に盛り、上記処理後■印材料を全て加えて混ぜ合わせ、レンジで2~3分加熱すれば完成♪
きっかけ
クリスマスと言えば洋風のご馳走っていうイメージがあるかと思いますが…「こんなメキシコ風の変わり種のクリスマスディナーもえぇんちゃう?」と思って作ってみました♪ 寧ろクリスマスの寒い時期、ホットであったまるお料理として最適やん( ´艸`)
おいしくなるコツ
・きゅうり、セロリの緑色を綺麗に出したかったので、今回最終段階で両者を加えています♪ただし、水分が飛びにくくなるので、水気を十分切ってから使うと良いかと思います(〃´∪`〃)ゞ ・分量通りやと辛めなので、スパイスの量は調整して下さいね★彡
- レシピID:1470030367
- 公開日:2021/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません