アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろ、高菜、卵の三食丼♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ポス*
みんな大好き三色丼♩
これ出しときゃみんな黙って食べます(´∀`)

材料(2人分)

豚挽肉(合い挽きでも)
200g程度
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
高菜(市販)
1パック
★卵
2個
★ほんだし顆粒
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★水
大さじ1
ご飯
どんぶり2人前
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに★の材料をよく混ぜ合わせて、フライパンにサラダ油を引いて温まったら、炒り卵を作る。火はしっかり入れますが、少しだけ水分が残っている状態が理想です。
    完成したら器に移す。
  2. 2
    卵で使ったフライパンをペーパーで拭いたら、火にかけひき肉を炒める。9割くらい火が入ったら、余計な油をペーパーで拭き取る。(結構出てきていると思います)
  3. 3
    油を拭き取ったら☆を入れ味が味が絡まるようしっかり炒める。完全に煮詰まる前にひをとめる。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、高菜、卵、挽肉(少し残っているタレも回しかける)を好き亮トッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

挽肉を炒める時に、ご飯に少しかけられるくらいのタレを残しておくといいと思います♩ 味が染みたご飯美味しいですよね♩

きっかけ

家族からのリクエストで☆

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

*ポス* 日々のご飯レシピ♩ レシピの材料多めに見えますが、 いつも同じような調味料の使い回しです(´∀`) 個人的に揃えておきたいおすすめ調味料は ウスターソース コンソメ顆粒 ほんだし顆粒 ほんつゆ です♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする