材料(2人分)
- 豚挽肉(合い挽きでも)
- 200g程度
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- 高菜(市販)
- 1パック
- ★卵
- 2個
- ★ほんだし顆粒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ご飯
- どんぶり2人前
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボールに★の材料をよく混ぜ合わせて、フライパンにサラダ油を引いて温まったら、炒り卵を作る。火はしっかり入れますが、少しだけ水分が残っている状態が理想です。
完成したら器に移す。
-
- 2
- 卵で使ったフライパンをペーパーで拭いたら、火にかけひき肉を炒める。9割くらい火が入ったら、余計な油をペーパーで拭き取る。(結構出てきていると思います)
-
- 3
- 油を拭き取ったら☆を入れ味が味が絡まるようしっかり炒める。完全に煮詰まる前にひをとめる。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、高菜、卵、挽肉(少し残っているタレも回しかける)を好き亮トッピングして、完成です。
おいしくなるコツ
挽肉を炒める時に、ご飯に少しかけられるくらいのタレを残しておくといいと思います♩
味が染みたご飯美味しいですよね♩
きっかけ
家族からのリクエストで☆
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これ出しときゃみんな黙って食べます(´∀`)