ソースが決め手!冷凍ハンバーグで絶品ロコモコ♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ハンバーグ(ソース無しのもの)
- 1
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- ご飯
- お好みで
- (ソースは数人前の量です)
- ★大根おろし
- 10センチ分くらい
- ★玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- (★にんにく お好みで)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 冷凍ハンバーグを湯煎で温めておく。
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- 2
- 大根おろしは水気を7割ほど絞っておく(大根ぽさが苦手な場合は、大根おろしを水で軽くすすいでから水気を絞る)
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- 3
- 小鍋にサラダ油をひき、玉ねぎのみじん切りを炒める。
しんなりしたら、大根おろしを入れ、火が入るまで中火で3〜5分ほど炒める。
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- 4
- 火が入ったら、残りの★の調味料を入れ、水分が半分くらいになるまで煮詰めたら完成。
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- 5
- お好みで塩胡椒を少々振って目玉焼きを焼く。おすすめは半熟です。
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- 6
- 器にお好みの量のご飯を盛り付け、温めておいたハンバーグを乗せ、おろしソース、一番上に目玉焼きをのせたら完成。
おいしくなるコツ
ソースに一手間かけるとグッと美味しくなります♩
きっかけ
冷蔵庫整理を兼ねて作ってみました。
作り置きしておくとなにかと便利です。