●簡単♪軟骨入鶏団子ですき焼き風★西のまるごと鍋● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
関西在住★やつはし流「まるごと鍋」レシピ第三弾♪今回は地物鶏軟骨&鶏ミンチで特製鶏つみれを作ってみました(〃´∪`〃)ゞ地物お野菜もまるごとがっつり摂取可能☆彡

材料(2~3人分)

●鶏軟骨
50g
●たまねぎ(淡路島産♪)<鶏つみれ用>
1/2個
●鶏ミンチ
200g
●片栗粉
大さじ1
●粗びき黒コショウ
少々
400cc(お鍋の容積に合わせてね♪)
□たまねぎ(淡路島産♪)<煮込み用>
1/2個
□えのきたけ
1パック丸ごと♪
□にんじん
1/2本
□長ねぎ
1/2本
□鷹の爪
適量(お好みで♪)
すき焼きのたれ
3~4回し
生卵
1個

作り方

  1. 1
    ・鶏軟骨&玉葱をフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
    ・お鍋でお湯を沸かしておく。
    ・上記処理後●印をボウルで混ぜ合わせ、スプーン大に丸めた後、お鍋に静かに落として茹でる。
  2. 2
    ・□印を食べやすい大きさに切る。
    ・鶏つみれに火が通ったら、□印を入れて煮込む。
    ・各材料に火が通ったら、すき焼きのたれを入れて一煮立ちさせる。
    ・お皿に盛り、生卵を落として完成♪

おいしくなるコツ

・すき焼きの味付なので、鶏つみれ自体にはお味をつけてません♪濃い味派の方は塩分調整して下さいね! ・私は生卵を崩しながら食べるのが好きですが、普通のすき焼きみたいに「卵別盛」にして、食材をつけつつ食べるのも美味やと思います(〃´∪`〃)ゞ

きっかけ

たまに主人が近場の商店街で鶏一羽を丸ごと仕入れてくれるんですが、今回は軟骨部分&ミンチ部分を使ってまるごと鍋を作ってみました(n*´ω`*n)  鶏さんの栄養を丸ごと頂いてるって感じがするので、改めてありがたみを感じずにはいられません★彡

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
すき焼き鶏ひき肉玉ねぎ長ネギ(ねぎ)えのき
関連キーワード
簡単 時短 放置 ほったらかし 楽ちん 蛋白質 高たんぱく 低糖質 ダイエット 鶏つみれ 鶏団子 つみれ 軟骨 やげん すき焼き すきやき 甘辛 卵 すき焼き鍋
料理名
簡単 軟骨入 鶏団子 すき焼き すき鍋 玉葱 榎

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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