みたらし団子 レシピ・作り方

みたらし団子
  • 約30分
こやや
こやや
十五夜にピッタシのみたらし団子をどうぞ。

材料(3人分)

  • 白玉粉 200g
  • ゆるま湯 160㏄
  • 200㏄
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少量

作り方

  1. 1 ボールに上新粉を入れ、ぬるま湯を加え耳たぶぐらいの硬さになったら丸め、鍋にお湯を張り、茹でます。
  2. 2 団子が、浮き上がったらザルでお湯をきります。
  3. 3 フライパンに水、砂糖、醤油を入れて混ぜ、煮詰めます。
    水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
  4. 4 最後に、ザルできった団子を手順3で作ったタレに絡めて皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

十五夜だったので、団子を作りました。

おいしくなるコツ

タレを作る際は、味見しながら調味料の量を調節してくといいです。

  • レシピID:1470029605
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご秋の行楽・紅葉その他イベントみたらし団子
こやや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/09/26 08:37
    みたらし団子
    手作りも、お店かう団子と違った美味しさがありますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る