みたらし団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 200g
- ゆるま湯 160㏄
- 水 200㏄
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 少量
作り方
- 1 ボールに上新粉を入れ、ぬるま湯を加え耳たぶぐらいの硬さになったら丸め、鍋にお湯を張り、茹でます。
- 2 団子が、浮き上がったらザルでお湯をきります。
-
3
フライパンに水、砂糖、醤油を入れて混ぜ、煮詰めます。
水溶き片栗粉を入れて混ぜます。 - 4 最後に、ザルできった団子を手順3で作ったタレに絡めて皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
十五夜だったので、団子を作りました。
おいしくなるコツ
タレを作る際は、味見しながら調味料の量を調節してくといいです。
- レシピID:1470029605
- 公開日:2021/09/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2021/09/26 08:37手作りも、お店かう団子と違った美味しさがありますね。