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●超簡単♪薩摩芋・もやし・生姜の爽やか和風スープ● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流さつまいもレシピ第四弾♪レンジでチンした薩摩芋を使い、さっぱり和風スープを開発★意外と腹持ちが良くノンオイルなので、めっちゃヘルシーでダイエット向き!

材料(2~3人分)

●さつまいも(ミキサー用&飾り付け用)
1/4個
●もやし
50g
●しょうが
親指の爪位
●かつおだし汁(今回は自家製使用♪)
250cc
●だし醤油
2~3回し位(お好み塩加減で調整してね)
粗びき黒コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    ・薩摩芋を洗い、食べやすく切ってそのままシリコンスチーマーに入れ、レンジ600Wで8分以上加熱する。
    ・もやしはレンジ600Wで2分30秒加熱する。
    ・生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    ・手順1処理後●印材料をミキサーに入れ、液体がなめらかになるまで2~3分ミキシングする。
    ・上記分数で足りなければ、具材をならして再度ミキシングし、胡椒&輪切り薩摩芋を飾って完成♪

おいしくなるコツ

・薩摩芋の粘性が高くなるのか、意外とだし汁多めでOKです♪温かいだし汁を使えばあったかスープに、冷たいだし汁を使えば冷製スープになります(〃´∪`〃)ゞ ・だし汁の代わりに牛乳を使うと、栄養バランスの取れた美味ポタージュになるのでお勧め★

きっかけ

普段食べないジャンルの薩摩芋料理を作ってみたくて、スープにすることを思いついた私♪…ホンマは牛乳を加えてポタージュにしたかったけど、別の料理に使ってしもうてた(^^;  …ふと冷蔵庫を見て、残っていた鰹出汁を使ってみたら意外と美味で驚き★

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
さつまいももやし野菜スープvitamix(バイタミックス)生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 時短 スムージー バイタミックス モヤシ 薩摩芋 鰹出汁 さっぱり 爽やか 生姜 スープ ポタージュ 冷製 フラッペ 低カロリー ダイエット 低糖質 健康的
料理名
超簡単 薩摩芋 もやし 生姜 爽やか 冷製 スープ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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