●鰹節出汁殻リメイク♪あっさり薩摩芋ホエー寒天寄せ レシピ・作り方

●鰹節出汁殻リメイク♪あっさり薩摩芋ホエー寒天寄せ
  • 1時間以上
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流さつまいもレシピ第二弾♪いつもの寒天デザートをアレンジし、和風寒天寄せを開発(〃´∪`〃)ゞ鰹節だしがらをリメイク!発熱時にもさっぱり優しい美味しさ★

材料(2~3人分)

  • 粉寒天 5g(これでも意外と柔らかい仕上がり!)
  • ホエー(無塩カッテージチーズの副産物) 300cc
  • ●薩摩芋(レシピ後述) 小1個分
  • ●かつお節(今回はだしがらを活用(笑)) 小さじ2

作り方

  1. 1 今回使用したのは「冷やし焼き芋」(1470027911)
    30分オーブントースター加熱した焼き芋を、粗熱を取って冷凍→半日解凍するだけで、砂糖不使用なのに極上の激甘旨スイーツ完成!
  2. 2 ・手順1薩摩芋をレンジ600Wで5分加熱し、皮を取り除いてフォークで潰す。
    ・粉寒天をホエーに入れ1分程ふやかしておき、お鍋に入れて加熱する。
    ・上記処理後●印材料を入れ加熱する。
  3. 3 ・かき混ぜつつ沸騰させたら、火からおろしタッパー等に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    ★私は食べ応え重視でミキサーしてませんが、繊維等が気になる方はフードプロセッサーに入れてね♪
  4. 4 固まったら包丁で切り分けて、お皿に盛って完成♪

    ★写真は16個(縦4個×横4個)に切り分けたものの一部です♪
    ★鰹の旨味が効いてて、発熱した時でもさっぱり口に入りやすい美味しさ♪

きっかけ

体重調整のために、自家製カッテージチーズの副産物ホエーを活用した寒天デザートを良く作ります♪今回は試しに無塩で作ってみたら、なぜか固形部分が少なくホエーが大量に出来てしまい(^^;  たまたま離乳食用に鰹出汁を作ってたので、活用した次第w

おいしくなるコツ

・今回のカッテージチーズは牛乳800cc・レモン汁70ccのみで作ってみました(*ノωノ)通常通り岩塩5gを加えたホエーを使っても美味かと思います(〃´∪`〃)ゞ ・お醤油を掛けておかずにしてもいいですし、蜂蜜を掛けてデザートとしてでも◎

  • レシピID:1470029489
  • 公開日:2021/09/12
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カテゴリ
寒天その他○○を使わない(材料)低カロリーおかずかつお節(鰹節)さつまいも
関連キーワード
砂糖なし 塩分なし ダイエット 低糖質 寒天寄せ ゼリー寄せ 寒天 さつまいも 食物繊維 お通じ ヘルシー 低カロリー ホエー ホエイ 乳清 鰹節 リメイク
料理名
鰹節 出し殻 リメイク 砂糖なし 塩分なし 芋羊羹
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