●鰹節出汁殻リメイク♪あっさり薩摩芋ホエー寒天寄せ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 粉寒天 5g(これでも意外と柔らかい仕上がり!)
- ホエー(無塩カッテージチーズの副産物) 300cc
- ●薩摩芋(レシピ後述) 小1個分
- ●かつお節(今回はだしがらを活用(笑)) 小さじ2
作り方
-
1
今回使用したのは「冷やし焼き芋」(1470027911)
30分オーブントースター加熱した焼き芋を、粗熱を取って冷凍→半日解凍するだけで、砂糖不使用なのに極上の激甘旨スイーツ完成! -
2
・手順1薩摩芋をレンジ600Wで5分加熱し、皮を取り除いてフォークで潰す。
・粉寒天をホエーに入れ1分程ふやかしておき、お鍋に入れて加熱する。
・上記処理後●印材料を入れ加熱する。 -
3
・かき混ぜつつ沸騰させたら、火からおろしタッパー等に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
★私は食べ応え重視でミキサーしてませんが、繊維等が気になる方はフードプロセッサーに入れてね♪ -
4
固まったら包丁で切り分けて、お皿に盛って完成♪
★写真は16個(縦4個×横4個)に切り分けたものの一部です♪
★鰹の旨味が効いてて、発熱した時でもさっぱり口に入りやすい美味しさ♪
きっかけ
体重調整のために、自家製カッテージチーズの副産物ホエーを活用した寒天デザートを良く作ります♪今回は試しに無塩で作ってみたら、なぜか固形部分が少なくホエーが大量に出来てしまい(^^; たまたま離乳食用に鰹出汁を作ってたので、活用した次第w
おいしくなるコツ
・今回のカッテージチーズは牛乳800cc・レモン汁70ccのみで作ってみました(*ノωノ)通常通り岩塩5gを加えたホエーを使っても美味かと思います(〃´∪`〃)ゞ ・お醤油を掛けておかずにしてもいいですし、蜂蜜を掛けてデザートとしてでも◎
- レシピID:1470029489
- 公開日:2021/09/12
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