材料(1人分)
- 豚ロース(トンカツ用)
- 1枚
- ◆衣用 小麦粉
- 大さじ3ほど
- ◆衣用 たまご
- 1個
- ◆衣用 パン粉
- 大さじ3ほど
- キャベツ
- 1/5個
- ★トンカツソース
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 100cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★練り梅
- 小さじ1
- 塩コショウ
- ひとまわし
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
- 豚ロースは筋切りし、フォークで全体的に穴をあけて肉を柔らかくし、軽く塩コショウをしておく
-
- 2
- 1に小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつける
-
- 3
- キャベツは千切りにして水にさらしておく
-
- 4
- 鍋に★の調味料を入れて弱火でとろみが出るまで煮詰める。5分ほど
-
- 5
- 180℃の油で2のトンカツを揚げる
-
- 6
- 5のトンカツを4のソースにくぐらせ、どんぶりにご飯、キャベツをのせて、さらに、5のトンカツを並べたら完成!
きっかけ
サッパリ系のトンカツ料理が食べたかったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません