材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- えのき
- 一袋
- おくら
- 一袋
- 挽き肉
- 300g
- 白菜キムチ
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 少々
- コチュジャン
- お好み
作り方
-
- 1
- おくらは、茹でてから小口切りにする。
合い挽きミンチは、フライパンに油を引き生姜と醤油で炒める。
えのきは塩ひとつまみだけで炒める。
-
- 2
- ご飯にキムチ、挽き肉、えのき、オクラをのせて、最後にコチュジャンを加えて、混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
もやしか茹でた人参を入れても美味しいですよ。
きっかけ
オクラ、挽き肉、えのきが安かったので、ネバネバ丼と悩みましたが、ビビンバになりました。